Le Potager des Castors
Statut: Association – Date de création : 2016 – Domaine d’activité : développement de l’agriculture biologique – Type de projet : Biodiversité, Terroirs – Localisation : Haute-Savoie – Aide allouée en 2016 : 5000 €
En bordure de Doussard, la zone d’activité des Vernays accueille une ferme maraîchère très particulière. Depuis 2016, Le Potager des Castors s’attache à développer une exploitation en permaculture, s’inspirant du fonctionnement écologique naturel. La permaculture se propose de prendre en considération la biodiversité spécifique d’un écosystème et de s’y adapter pour permettre une production agricole durable, très économe
en énergie et en travail. L’idée est à la fois de minimiser l’atteinte à l’environnement, l’effort
demandé aux sols et le travail manuel et mécanique sur l’exploitation.
Réceptive au projet, la mairie de Doussard a confié à l’association Le Potager des Castors un peu plus de deux hectares de terre en bordure de la zone artisanale des Vernays. Le don de 5000 € effectué en 2016 par La Fondation Alpes Contrôles a permis ensuite l’achat de deux serres et du matériel nécessaire à l’arrosage. Grâce à ce financement, l’objectif de l’association Le Potager des Castors, qui était d’implanter une micro-ferme
de maraîchage bio sur les principes de la permaculture, est rempli. En revanche, deux des trois porteurs du projet se sont retirés l’été dernier et Laurent Thierry, le président de l’association est désormais seul à gérer à plein temps l’exploitation, même s’il reçoit l’aide d’autres membres de l’association.
La production de la ferme est vendue en partie aux magasins du réseau Biocoop et pour le reste sous forme de paniers aux particuliers. Le potager remplit aussi une mission pédagogique. En lien notamment avec la médiathèque de Faverges, Laurent Thierry accueille toutes les personnes qui souhaitent visiter son exploitation et se former à la permaculture. Le potager devient ainsi un lieu d’échange et de partage d’une vision différente de ce que peut être l’agriculture.
Malgré la taille réduite de l’exploitation, Laurent cultive de nombreuses variétés différentes et multiplie les expérimentations, ou les retours à des traditions ancestrales : « Cet été, j’ai essayé de mettre en place sur une partie de la ferme la technique de culture des trois soeurs qui était utilisée par les amérindiens, explique-t-il. Il s’agit d’associer sur un même espace des plants de courges et de maïs qui eux-mêmes servent de tuteurs à des
haricots grimpants ». Chacune des trois plantes est profitable aux autres : le maïs sert de
tuteur aux haricots, les haricots enrichissent le sol en azote et les courges étalent leurs larges
feuilles au sol ce qui permet de repousser les mauvaises herbes.
Le Potager des Castors tente donc d’incarner une alternative citoyenne à l’agriculture productiviste. Laurent Thierry présente d’ailleurs son initiative comme le résultat d’une prise de conscience : « A l’origine je voulais savoir d’où venait ce que je mangeais. Puis le fait de devenir père a poussé à l’extrême ma résolution de changer de mode de vie. Aujourd’hui j’utilise beaucoup moins ma poubelle que mon compost ».