L’ADDEAR Rhône (Association Départementale de Développement de l’Emploi Agricole et Rural) accompagne des porteurs de projets à l’installation en agriculture, met son expertise au service de collectifs de paysans aux pratiques raisonnées […]
Voir plusL’ADABio est l’association pour le Développement de l’Agriculture Biologique dans l’Ain, l’Isère, la Savoie et la Haute-Savoie. En tant que membre du réseau de la Fédération régionale de l’agriculture biologique d’Auvergne-Rhône-Alpes (FRAB […]
Voir plusFondée à Lyon, l’association Hespul cumule trente ans d’expérience dans le photovoltaïque. Elle est spécialisée dans le développement des énergies renouvelables et de l’efficacité énergétique. Son objectif est de contribuer à la […]
Voir plusLa Fédération Terre de Liens a pour enjeu d’enrayer la disparition des terres agricoles, de préserver leur biodiversité, de développer l’agriculture biologique et de soutenir l’émergence d’une nouvelle génération d’agriculteurs aux pratiques […]
Voir plusExpérimentation sur l’intégration d’organismes saproxyliques pour l’amélioration du compostage des déchets verts.
Voir plusAccompagnement d’agriculteurs qui connaissent des difficultés via une expertise technique et financière ainsi qu’un soutien moral.
Voir plusCréation du film-documentaire « Champs de lutte » qui valorise le quotidien de paysans aux pratiques raisonnées et leurs initiatives collectives.
Voir plusConsolidation de filières territoriales pour 70 fermes partenaires vers Biocoop et de nouvelles unités de restauration collective.
Voir plusDéveloppement de la « Gentiane », la monnaie du bassin annécien, via la création d’une application mobile et le lancement d’actions de communication.
Voir plusAccompagnement de restaurateurs vers de meilleures pratiques telle que l’utilisation de produits issus de l’agriculture biologique. Poursuite des accompagnements gratuits de l’association CIE auprès des restaurateurs afin d’améliorer leurs impact environnemental.
Voir plusDéveloppement de l’activité agricole et paysanne sur la ferme de Lépigny et installation de nouveaux paysans (légumes, verger et apiculture).
Voir plusOrganisation de l’évènement « Eau en Montagne » organisé en partenariat avec l’Université des Alpes. Cet évènement à vocation à rassembler les acteurs publics et privés de la montagne pour encourager une gestion durable […]
Voir plusDéveloppement d’un projet d’insertion par le maraichage, actuellement en conversion vers l’agriculture biologique. Achat d’un tunnel de 30 mètres de long avec ouverture automatique afin de développer ce projet.
Voir plusCertification de toits annéciens susceptibles de recevoir des panneaux solaires produisant de l’énergie.
Voir plusÉdition du guide « Usages paysans » qui vise à assurer la bonne santé des volailles bio et le maintien des élevages familiaux.
Voir plus