ADABio – expérimentations

L’ADABio est l’association pour le développement de l’agriculture biologique en Savoie, Haute-Savoie, Isère et dans l’Ain.

 

 

 

 

Elle a été créée en 1984 par des agriculteurs biologiques pour promouvoir une agriculture respectueuse des personnes et de leur environnement. Conçue comme un réel outil de développement répondant aux problèmes propres à l’agriculture biologique, elle accompagne les producteurs (en conversion ou en installation en bio), les professionnels de développement de la bio et les collectivités à mettre en œuvre leur projet autour de l’agriculture biologique.

 

 

Pour l’ADABio la « R&D » est un outils fondamental, primordial au développement de l’agriculture biologique. Ces expérimentations permettent de faire évoluer les pratiques des agriculteurs bio pour une plus grande efficacité, un moindre impact environnemental et servent également de « preuve de l’efficience des techniques bio » pour sensibiliser les agriculteurs conventionnels.

 

Besoins :

 

La Fondation Alpes Contrôles a répondu favorablement à la demande de financement d’un projet expérimental concernant la viticulture bio en Savoie-Bugey-Dauphiné. En effet, au niveau européen, il est important de trouver des alternatives, ou du moins des moyens alternatifs permettant une bonne protection avec des doses de cuivre réduites. La réglementation allant dans le sens d’une réduction des doses de cuivre autorisées.

En Savoie, Flavescence Dorée et Black Rot sont deux problématiques importantes.

 

 

 

Expérimentations envisagées :

 

Sucre et cuivre : Tester les infra-doses de sucre avec différentes formes de cuivre pour affiner le modèle de protection avec des infra-doses de sucre.

Black Rot : Comparer différentes stratégies en référence au témoin « non-traité » et un référence « producteur ».

Flavescence Dorée : Comparer différentes stratégies de lutte contre la cicadelle Scaphoideus titanus par rapport au témoin « non-traité ».

 

 

Ces expériences seront menée jusqu’en 2018.